Боненкамп успешно внедрил и уже использует в работе маркировку шин и электронные накладные

09.12.2021

С 8 июля на территории Республики Беларусь действует новый механизм маркировки товаров в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 9), который вносит изменения в ранее действующий Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками».

Кроме того, с 8 июля 2021 года стартовало использование электронных накладных (эТТН, эТН) на товары, требующие обязательной маркировки при помощи средств идентификации. Регламент принимает законную силу согласно Указу № 9. Нормативный документ реализует соглашение про новый механизм маркировки продукции в ЕАЭС.

Новый закон обязывает субъектов хозяйствования использовать электронные накладные (ТН, ТТН, оформленные в цифровом формате).

Законодательный акт распространяется на товары, поступающие в оборот: ввозятся в страну, находятся на хранении в складах, перемещаются по регионам, осуществляется их передача или получение.

Электронные накладные должны применяться реализаторами, закупщиками и субъектами хозяйствования, занятыми продажей-покупкой товаров, нуждающихся в средствах идентификации.

В условиях введения категории товаров, требующих маркировки средствами идентификации, произошли изменения организации ввоза продукции на территорию Республики Беларусь. Экспортный товар обязан содержать маркировку, признанную двумя странами-партнерами по экспорту-импорту, которые являются членами ЕАЭС.

Так, ввозимые из Российской Федерации покрышки автомобильные должны иметь средства идентификации, принятые в России. Так как российская продукция маркируется незащищенными средствами идентификации, на предпринимателей накладывается обязанность использовать электронные накладные.

Боненкамп своевременно закупил необходимое для реализации регламентирующих документов оборудование, провел его тестирование и успешно использует его в своей работе и готов помочь своим партнеров во внедрении его в ежедневную работу!