Обзор сырьевого рынка по состоянию на осень 2022 г. Каучук, сталь, энергия и прочие факторы, влияющие на стоимость шин и дисков.

07.09.2022

Энергоносители

Цены на нефть марки Brent в августе упали на 13,8% и закончили месяц на отметке 94,76$ за баррель. «Цена на нефть отреагировала на ослабление мировой экономики и поэтому торгуется ниже», - сказал Мартин Зигель. «Цена на газ ещё не сделала этого движения, но может последовать за стоимостью нефти по мере того, как агрессивные покупки газа утихнут», - рассказал эксперт по сырьевым товарам.

Металлы

Спрос на сортовой прокат на мировом рынке остается по-прежнему слабым, но цены в некоторых регионах пошли вверх под влиянием увеличения затрат на электроэнергию и энергоносители. В первую очередь, эта тенденция наблюдается в Турции, где с 1 сентября электричество и природный газ для промышленных потребителей подорожали на 50%, и Евросоюзе.

Согласно отзывам участников рынка, подорожание сортового проката в ЕС и Турции будет частично принято потребителями. Однако полностью покрыть рост издержек металлургам, скорее всего, не удастся. Если спрос существенно не расширится, а пока признаков подъема нигде не видно, производителям, очевидно, придется сокращать выплавку. Вследствие этого может увеличиться спрос на полуфабрикаты.

В Азии пока без особых изменений. В Китае внутренние цены на стальную продукцию остаются низкими, особого интереса к импорту полуфабрикатов не заметно. В других странах региона наблюдается постепенное удешевление сортового проката. Заготовка пока сохраняет прежний уровень при минимуме реальных сделок, чему способствует дороговизна металлолома. Поставщики продолжают надеяться на оживление после завершения дождливого сезона в сентябре.

Соответственно, цветные металлы также демонстрировали боковой тренд в августе этого года. Цена на никель упала на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем и закрылась на отметке 21.253$. За последний месяц свинец подешевел на 3% до 1949$. Цена на алюминий упала до 2370$ (минус 4%). Цинк, с другой стороны, подорожал на 5,7% до 3540$. Промышленный металл медь был на 1% ниже, чем месяцем ранее, и закрылся на отметке 7719$.

После резкого падения рынка драгметаллов в первой половине 2022 года, цены сначала стабилизировались в июле, но в августе снова упали. В конце месяца цена золота составляла 1706$ за унцию, что на 3,4% ниже, чем месяцем ранее. В августе распродажа серебра была более сильной, завершив месяц на отметке 17,77$ за унцию, что на 12,7% меньше в месячном выражении.

Остановился еще один европейский производитель алюминия. Нидерландская алюминиевая компания Aldel с 1 сентября остановила свое предприятие Farmsum из-за резко возросших цен на электроэнергию и отсутствие государственной поддержки. Завод Delfzijl, на котором Aldel производила до 110 тыс. т первичного алюминия в год, был выведен из эксплуатации еще в октябре 2021 г. Сейчас же пришел черед Farmsum, где ежегодно выпускалось до 50 тыс. т вторичного алюминия.

По данным британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, за последние 12 месяцев в Европе были остановлены предприятия по производству алюминия совокупной мощностью около 1 млн. т в год. Причем порядка 25% этих мощностей могут закрыться навсегда.

Фьючерсы на электроэнергию в Европе находятся на неприемлемо высоком для производителей алюминия уровне вплоть до контрактов на 2025 г. Поэтому энергетический кризис, в котором сейчас находится отрасль, может оказаться долгосрочным.

Каучук

Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC) изменила свой прогноз по потреблению натурального каучука на мировом рынке в сторону повышения. Ожидается, что спрос ускорит свое восстановление и вырастет на 2,2% в сравнении с предыдущим годом – до 14,639 млн тонн, в то время как «сохраняются неопределенности», связанные с пандемией и геополитическими конфликтами. В марте прогнозировалось, что рынок вырастет только на 1,2%, до 14,332 млн тонн.

В то же время ANRPC снизила прогноз по производству каучука в мире. Этот показатель, как ожидается, составит 14,179 млн т (+1,8% по сравнению с 2021 годом), а не 14,292 млн тонн, как прогнозировалось ранее.

Изменения связаны со снижением производства каучука в Индонезии – с 263 тыс. тонн в марте до 257 тыс. тонн в апреле 2022 года. Общемировые объемы производства каучука в апреле выросли в сравнении с мартом – с 904 до 941 тыс. тонн. В то же время спрос незначительно снизился – с 1,275 до 1,21 млн тонн.

В ассоциации отметили, что «восстановление мировой экономики продолжается, но неопределенности, вызванные геополитической нестабильностью и локдауном в китайских городах, все так же создают сложности для индустрии».